«ИНТЕРПОЛИТЕХ-2017»: искатель мин, пустот и кладов

Георадары типа SPG-1600 с высокой вероятностью и точностью обнаруживают мины, подземные тоннели, склады, коммуникации и подкопы к охраняемым объектам.

b72f81d4ee121d67ba38768e5972a350.jpg
Экспозиция компании Геосканнер (Россия) на выставке "ИНТЕРПОЛИТЕХ-2017" / 
Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов


Сложность борьбы с незаконными вооруженными формированиями во многом обусловлена широким использованием ими подземных коммуникаций. Важную роль эти сооружения, которые активно использовали бойцы северокорейской и вьетнамской армий, сыграли в войнах на Корейском полуострове и во Вьетнаме. Эффективность подземных коммуникаций в боевых действиях подтверждает опыт советской армии в Афганистане и российского воинского контингента в Сирии.

cc44fb4bedaf4079cab6ff36b0d7dcde.jpg
Сирия. Подземный склад оружия / Фото: i.ucrazy.ru.jpg


Сегодня одним из основных средств обнаружения подземных коммуникаций, пустот, мин и других предметов считаются георадары – это своего рода радиолокаторы, которые являются сложными геофизическими приборами и предназначены для зондирования земной поверхности. Известно, что они активно используются для борьбы с боевиками террористических организаций в Сирии.

Действие любого георадара основано на излучении сверхширокополосных (наносекундных) импульсов метрового и дециметрового диапазона электромагнитных волн и приеме отраженных от границ раздела слоев зондируемой среды сигналов. Такой границей является соприкосновение сухих и влагонасыщенных грунтов, пород различного состава, естественных и искусственных материалов, коренных и осадочных пород. Наличие в грунте аномалий в виде любого предмета отражается на экране с указанием времени, глубины и размера.

Информацию и действующие модели различных георадаров на ХХI международной выставке средств обеспечения безопасности государства «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2017» представила московская компания Геосканнер (Россия), официальный представитель шведской компании Geoscanners AB (Швеция). В экспозиции российской компании были представлены приборы типа Scorpio, U-Explorer, Pipe Locator и другие.


6cb21bcdc8b0989bf7f0d34cd0200be1.jpg
Георадар Scorpio / Фото: Геосканнер (Россия)

Георадар Scorpio, как универсальный геофизический прибор, может решать различные задачи, как для силовых структур, так и в гражданской сфере. С его помощью можно определять глубину и профиль естественных и искусственных пустот, дна водоемов, уровень грунтовых вод, толщину льда, границы залежей полезных ископаемых, участки возможного возникновения оползней, провалов и карстовых пустот.

d00da6e6696b23fe734bf79c3a93acb9.jpg
Работа с георадаром U-Explorer / Фото: Геосканнер (Россия)


Георадары семейства U-Explorer, в зависимости от используемых антенн и режима работы способны зондировать земную поверхность на глубину от 40 до 80 метров. Приборы этого типа, созданные для профессиональных исследований, отличаются надежностью и относительно невысокой стоимостью.

082e5c831755e89ace3c94930c208138.jpg
Новый георадар-трубоискатель типа PIL / Фото: Геосканнер (Россия)


Георадар PiL-300МГц (трубоискатель) предназначен для использования в коммунальной сфере. Прибор отличается компактностью, легкостью в использовании и транспортировке, простотой настройки и эксплуатации. Интерфейс георадара позволяет быстро маркировать обнаруженные коммунальные сооружения и преобразовывать полученную информацию в графический (BMP, JPG) формат.

Георадар является сегодня одним из самых востребованных приборов в геологии, транспортном, промышленном и гражданском строительстве, для охраны окружающей среды и в археологии, в др. сферах.


bc52c27cdafee1a1e8ae881cfd75d348.jpg
Георадар типа SPG-1600 / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ, Анатолий Соколов


В военной сфере георадары используются для поиска мин, подземных тоннелей, схронов, блиндажей, подкопов и складов. В этой области заслуживает внимания малогабаритный георадар SPG-1600 массой 991 г, который был представлен в экспозиции компании на выставке «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2017». Прибор служит для обнаружения мин, подземных тайников и захоронений, складов и тоннелей, техники и коммуникаций. С помощью георадаров геофизические исследования могут проводиться до глубины 100 метров.

ХХII ежегодная международная выставка средств обеспечения безопасности государства «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2018» пройдет в 2018 году в период с 23 по 26 октября на территории выставочного комплекса ВДНХ (павильон 75).


МОСКВА, ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов
www.arms-expo.ru


Возврат к списку