Корпорация «Росатом» участвует в ArmHiTec-2018

Государственная корпорация «Росатом» на выставке в Армении продемонстрирует достижения российской атомной промышленности.

1-На выставке ArmHiTec-2018. Фото Оружие России.jpg
На выставке ArmHiTec-2016. Фото Оружие России

В конце марта текущего года в Ереване пройдет вторая международная выставка современных вооружений и оборонных технологий «ArmHiTec-2018». Это событие станет важным мероприятием, которое послужит дальнейшему развитию и укреплению взаимоотношению стран-участниц ОДКБ. Важнейшими направлениями ее работы станут современные информационные и лазерные технологии, автоматизированные системы и кибербезопасность, системы управления боем и обработки информации, другие направления.

2-Экспозиция Госкорпорации Росатом. Фото ria56.ru.jpg
Экспозиция Госкорпорации Росатом. Фото ria56.ru

Среди российских участников выставки высокие технологии и достижения продемонстрирует Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом». Компания занимает первое место в мире по объему зарубежных проектов (33 энергоблока в 12 странах), второе – по запасам урана и четвертое – по объему его добычи, обеспечивает 36% мирового рынка обогащенного урана и 17% – ядерного топлива.

3-сырье для производства урана. Фото ГК Росатом.jpg
Сырье для производства урана. Фото ГК Росатом

Сфера деятельности Росатома включает также выпуск оборудования и изотопной продукции для медицины, научные исследования и материаловедение, суперкомпьютеры и программное обеспечение, производство различной ядерной и неядерной инновационной продукции, развитие производства чистой энергии, в т.ч. и ветроэнергетику. В составе Росатома свыше 300 предприятий и организаций, а также единственный в мире атомный ледокольный флот. Госкорпорация решает задачи единой государственной политики в сфере ядерной энергетики и выполнения международных обязательств РФ в области мирного использования атомной энергии.

4-На месторождении серебра. Архипелаг Новая Земля. Фото ГК Росатом.jpg
На месторождении серебра. Архипелаг Новая Земля. Фото ГК Росатом

По объему запасов (727,2 тыс. т) урана Росатом занимает второе место в мире, что гарантирует бесперебойные поставки сырья на многие десятилетия вперед. Объем добычи урана в России в 2016 г. составил более 3 тыс. т, а минерально-сырьевая база Уранового холдинга находится на втором месте среди крупнейших компаний мира. Кроме добычи урана, холдинг «АРМЗ» реализует проекты, связанные с добычей редких, редкоземельных и драгоценных металлов. Один из них – освоение Павловского свинцово-цинкового серебросодержащего месторождения на архипелаге Новая земля.

5-Производство топливных элементов. Фото ГК Росатом.jpg
Производство топливных элементов. Фото ГК Росатом

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» – монопольный поставщик ядерного топлива на все российские АЭС, судовые и исследовательские реакторы России. Она поставляет свою продукцию на 78 атомных реакторов в 15 стран мира, единственный поставщик топлива для АЭС Болгарии, Венгрии и Словакии. Сегодня на российском топливе работает каждый шестой энергетический реактор в мире. Ежегодный объем экспорта компании превышает один млрд. долларов.

6-Атомный ледокол Севморпуть. Фото ГК Росатом.jpg
Атомный ледокол Севморпуть. Фото ГК Росатом

Особое значение для России имеет ее атомный ледокольный флот, решающий задачи обеспечения национального присутствия в Арктике. С его появлением началось настоящее освоение Крайнего Севера, а Росатомфлот обеспечивает проводку судов по Северному морскому пути, высокоширотные научные экспедиции, аварийно-спасательные операции во льдах. Кроме того, компания выполняет техническое обслуживание и ремонтные работы общесудового и специального назначения, работы по экологической реабилитации Северо-Западного региона России, осуществляет туристические круизы на Северный полюс, острова и архипелаги Центральной Арктики.

7-Установка для изотопной диагности и лечения онколигических болейней. Фото ГК Росатом.jpg
Установка для изотопной диагностики и лечения онколигических болезней. 
Фото ГК Росатом

Одно из важнейших направлений деятельности Госкорпорации «Росатом» – развитие медицинской диагностики и лучевой терапии при лечении онкологических заболеваний. В сотрудничестве с Федеральным медико-биологическим агентством России и ведущими отечественными производителями началось воссоздание всего производственного комплекса, от изотопов до оказания медицинской помощи на отечественном оборудовании. В интересах развития отечественной ядерной медицины Росатом производит изотоп молибдена-99 для организации в России собственного производства новых радиофармпрепаратов и медицинских изделий, оказания населению высокотехнологичной медицинской помощи.

8-На выставке ArmHiTec-2018. Фото Оружие России.jpg
На выставке ArmHiTec-2016. Фото Оружие России

Более подробную информацию о продукции, проектах и направлениях деятельности Госкорпорации «Росатом» можно будет получить при посещении ее экспозиции на второй Международной выставке вооружения и оборонных технологий «ArmHiTec-2018» (Армения, 29-31 марта 2018 г., выставочный комплекс «ЕреванЭкспо»).

Анатолий Соколов


Возврат к списку