Охрану социальных объектов Москвы обсудили в ходе международной выставки «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2018

В рамках проведения Международной выставки средств обеспечения безопасности государства «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2018» состоялся форум «Безопасная столица», частью которого стала секция «Социальная инфраструктура: обеспечение охраны и безопасности социальных объектов, мест массового посещения граждан».

В президиум секции вошли: руководитель рабочей группы Координационного совета по безопасности Департамента образования г. Москвы Алексей Журавлев, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, председатель Совета Союза ОСО, президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Саминский, председатель Общественного совета ООПН «Безопасная столица», председатель Гильдии НСБ МТПП Дмитрий Галочкин, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Данилов и вице-президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» по научно-методической работе Николай Степанов.

85.jpg


Нынешний форум был уже четвертым таким мероприятием, проведенным на площадке выставки «ИНТЕРПОЛИТЕХ». Работа запланированных в его рамках секций будет подытожена в виде резолюции, которую руководству органов исполнительной власти г. Москвы намерена представить депутат Мосгордумы, председатель Комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко, возглавляющая ООПН «Безопасная столица». Об этом сообщил Дмитрий Галочкин.

86.jpg


Он также отметил, говоря об охране социальных объектов города, что высочайший уровень в этой области достигнут СРО Ассоциация «Школа без опасности». Дмитрий Галочкин рассказал, что к ООПН «Безопасная столица» обратились представители группы столичных вузов, которые на основе опыта саморегулируемой организации намерены инициировать проект «Безопасный вуз».

Сергей Саминский основное внимание в своем выступлении уделил экономической ситуации в отрасли. В настоящее время цена, предлагаемая заказчиками за пост охраны, вызывает недоумение и категорически не соответствует жизненным реалиям.

В этом году охранное сообщество приложило большие усилия, чтобы донести до руководителей, чьи ведомства могут повлиять на эту ситуацию, свою позицию по этому вопросу. Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Выборный подписал соответствующее письмо на имя президента Торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катырина.

87.jpg

Цена, с которой можно начинать торги, по мнению охранного сообщества, составляет 146 000 рублей. Эта цифра основывается на прозрачных и очевидных вычислениях, которые были представлены ответственным лицам. Если в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, вопросам безопасности социальных объектов уделяют большое внимание, и соответствующее финансирование здесь, хотя и не равно этой цифре, все же позволяет, по крайней мере организовать минимально необходимый комплекс безопасности, то в других регионах ситуация удручающая.

Так, в некоторых регионах пост охраны предлагается обеспечить за сумму в три раза меньшую этого значения. И желающие находятся! Только зарегистрированы они на Камчатке, в Краснодаре — где угодно, кроме региона, в котором намерены работать. В связи с этим, здесь они не платят налоги, их не проверяет местная трудовая инспекция. Это удобно для такой фирмы, дешево для местных властей, но безопаснее от этого не становится. Лидеры охранной отрасли пытаются донести до региональных властей, что подобная экономия создает постоянную угрозу для социальных объектов.

Сергей Саминский заявил, что в условиях экономических сложностей повышение профессионализма должно стать ответом на современные вызовы и угрозы. Для этого экспертами СРО Ассоциация «Школа без опасности» был создан профессиональный стандарт «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций».

92.jpg

В настоящее время созданы две рабочие группы, которые занимаются актуализацией данного стандарта, так как в текущем виде документ применим только в крупных городах. В будущем он должен быть распространен на всю территорию страны.

В столице же решением властей города и членов СРО Ассоциация «Школа без опасности» профессиональный стандарт уже стал обязательным. Еще одним шагом на пути улучшения качества охраны стало подключение мобильных групп членов СРО Ассоциация «Школа без опасности» к системе ГЛОНАСС. Это дает возможность реагировать на вызов ближайшей мобильной группе, независимо от того, какой ЧОО она принадлежит.

Сергей Саминский убежден, что вывести на новый уровень охрану объектов образования в стране может реализация программы федерального целевого финансирования наподобие существующих сегодня приоритетных национальных проектов. Сейчас вопрос финансирования охраны объектов образования зависит от местного бюджета, что в ряде регионов приводит к печальному положению в этой сфере.

91.jpg

В ходе мероприятия была представлена разработанная экспертами СРО Ассоциация «Школа без опасности» ориентировка, которая помогает определить среди прибывающих на объект образования человека, замыслившего преступление. Все, кто совершал нападения на школы в последние годы, четко соответствуют данным в ориентировке параметрам.

Все охранники образовательных организация в Москве работают по ней с начала года. За это время имели место десятки случаев изъятия опасных предметов у учащихся: пневматического и травматического оружия, патронов, ножей и т.д.

Руководитель рабочей группы Координационного совета по безопасности Департамента образования г. Москвы Алексей Журавлев рассказал, что в столице начинается внедрение системы распознавания лиц, и Департамент образования может стать одним из первопроходцев этом деле.

93.jpg

Он также отметил, что обученные по профессиональному стандарту охранники дают на конкурсе преимущество ЧОО, в которой они работают. Такое нововведение появилось впервые в этом году в столице.

Следует отметить, что в работе секции принял участие председатель Технического комитета 208 Росстандарта генерал-полковник Николай Першуткин, в свое время возглавлявший Управление лицензионно-разрешительной работы ГУООП МВД РФ.

96.jpg

Кроме того, желающие имели возможность задать свои вопросы руководителю Учебного центра профессиональной квалификации СРО Ассоциация «Школа без опасности» Татьяне Зарецкой, директору НИЦ «Безопасность» Олегу Климочкину и исполнительному директору СРО Ассоциация «Школа без опасности» Марии Шапкиной.

В завершение работы секции Сергей Саминский поощрил особо отличившихся работников охраны. Благодарности и денежные премии получили Татьяна Летуновская (ООО ЧОП «Цунами»), Василий Яценко (ООО ЧОП «АЛЬТАИР»), Людмила Пахомова (ООО ЧОП «АЛЬТАИР»), Валерий Дроботухин (ООО ЧОП «Юг-Дельта») и Юрий Дроботухин (ООО ЧОП «Юг-Дельта»). «Все мы в конечном счете полагаемся на ваш труд, и от вашего профессионализма зависит наш общий успех», — подчеркнул в ходе церемонии президент СРО Ассоциация «Школа без опасности».

99.jpg 991.jpg

992.jpg 993.jpg

Возврат к списку